Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Лоссэ (список заголовков)
08:57 

Статья в газете "Смена"

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
в 22 номере газеты "Смена" вышел полосный материал про Арчибальда. Автор описывает историю льва и последние новости о сообществе и том, как мы уже успели помочь нашему любимцу. спасибо за интересный материал.


В списках не значился

Нового обитателя зоопарка взяли на попечение жители Белгорода

Арчи – молодой и, не побоюсь этого слова, симпатичный лев. Правда, немного нетипичный – в том смысле, что практически не проявляет свойственную хищникам агрессию. И еще – потому что недостаточно велик для своего возраста. Если вы хотите с ним познакомиться, просто выберите погожий денек и отправляйтесь в белгородский зоопарк. Арчибальд совсем ручной и не стесняется внимания публики. Хотя, надо признать, поводов любить людей до недавнего времени у него было не очень много.

В истории льва Арчи по сей день куда больше вопросов, чем ответов. В прошлом году внимание сотрудников белгородской таможни привлек крупный ящик, который стоял в тамбуре вагона пассажирского поезда, следовавшего в Крым. В ящике кто-то шевелился. Сопровождавший ящик мужчина заявил, что перевозит сервала (если кто не в курсе, это тоже зверь из семейства кошачьих) и предъявил соответствующие документы. Однако таможенники документам не поверили. И правильно сделали. Потому что в ящике томился вовсе не сервал, а львенок.

Затем, конечно, были всевозможные разбирательства, составление протоколов, приглашение специалиста, который уже официально идентифицировал изъятого зверя как льва. Зачем Арчи везли на Украину? Контрабандист сначала клятвенно заверял, что зверя заказал харьковский зоопарк, однако харьковчане эту версию отрицают. Затем мужчина заявил, что льва у него собирались купить владельцы ялтинского зоопарка «Поляна сказок». Однако те версию отвергли: в царе зверей, мол, не нуждаемся. Как бы то ни было, льва оформили как «вещественное доказательство» и до выяснения всех обстоятельств определили в белгородский зоопарк.

Белгородец Александр Пыж, выступивший с инициативой помочь льву, выдвигает наиболее вероятную версию. Скорее всего, львенка хотели эксплуатировать на крымских курортах. Вот ты, читатель, помнишь, как прошлым летом вы всей семьей фотографировались с пушистым зверем на пляже где-то под Феодосией? Знаешь, почему зверь не проявлял никакой агрессии и даже позволял детишкам трепать его, словно домашнюю кошку? Да потому, что его предварительно «накачали» транквилизаторами, лишив сознания и превратив в живую куклу для фотографирования. А по завершении курортного сезона, когда тысячи отдыхающих увезли домой фотокарточки с экзотическим зверем, «фотомодель» пустили на шкурку – как отработанный материал, который невыгодно кормить в течение долгой зимы.

Впрочем, мы отвлеклись. До того, как попасть в белгородский зоопарк, львенок сначала содержался в доме омского бизнесмена. Затем толстосум уехал, доверив зверя своим друзьям. Те поспешили избавиться от проблемы, «сплавив» Арчи в местный зоопарк. Тамошние сотрудники вскоре почему-то отдали его «под честное слово» человеку, который представился сотрудником зоопарка из Калуги – города, где даже маленького зверинца нет. Именно этот человек несколько суток держал Арчи в ящике без пищи и воды. Именно он вез львенка в украинском поезде. И именно он избежал уголовного дела – потому что лев не входит в список редких животных, и его контрабанда может быть квалифицирована лишь как «административка».
Что будет со львом дальше? Точку в его судьбе должен суд. Как показывает практика, чаще всего зоопарк из временного места содержания конфискованных животных впоследствии становится постоянным. В то же время сотрудники белгородского зоопарка до поры до времени от появления нового постояльца в восторге не пребывали. И их тоже можно понять: содержание хищника – дело накладное, а скудное финансирование заведения в период кризиса вынуждает экономить на всём.

Ко всему прочему, стало известно, что у Арчи – проблемы со здоровьем. Небрежное отношение в «щенячьем» возрасте и все последующие мытарства дали о себе знать: у льва шатающаяся походка, голова немного свисает набок, да и размеры у него меньше, чем у обычного зверя его возраста. Белгородские ветеринары связались с московскими коллегами, которые предложили курс лечения. Дело это хлопотное и недешевое, а бесплатных лекарств для животных социальные службы почему-то не выдают.

В итоге льву решили помочь простые белгородцы: школьники и студенты, молодые специалисты и владельцы малого бизнеса. В кратчайший срок они рассказали о проблеме Арчи в Интернете и приступили к сбору средств. На сегодняшний день сообщество «Спасем Арчи» в популярной социальной сети насчитывает почти 400 участников, и чуть ли не каждый день к нему примыкают новые активисты.

– У нас всё получилось, – констатирует Александр Пыж. – Руководство зоопарка с удовольствием пошло нам навстречу, и в итоге мы заключили договор об опекунстве над львом. Мы уже закупили для него дорогие дефицитные лекарства, а в ближайшее время хотим выпустить значки «Я – друг Арчи» и дарить их тем, кто помогает льву.

Парадоксально, но факт: в наше непростое время на проблему нового обитателя зоопарка откликнулись не только белгородцы, но и жители ближней Украины и далекого Израиля. Школьница с Кипра не только перечислила деньги, но изготовила листовки с просьбой помочь Арчи и раздала их одноклассникам. В Центре молодежных инициатив волонтеры из организации «Я – доброволец» установили ящик для сбора средств, предлагая скидываться всем, кому не безразлична судьба царя зверей.

Не так давно в гостях у Арчи побывали воспитанники Разуменского детского дома. Ребята привезли свои рисунки с изображениями льва и получили в подарок от организаторов мероприятия пазлы с фотографией царя зверей.
– Арчи невозможно не полюбить, – убежден Александр Пыж. – Он очень ласковый, игривый и никогда не проявляет агрессии!

Убедиться в справедливости его слов может любой посетитель зоопарка.

Сергей ПЕЧОРИН.


В ТЕМУ

В середине февраля белгородские таможенники обнаружили в поезде Харьков – Москва две пластиковые бутылки и картонную коробку с тараканами. По словам старшего смены белгородского таможенного поста контрольно-пропускного пункта станции Белгород Александра Доронина, украинский проводник пытался провезти без всяких сопроводительных документов более 2 тысяч насекомых общей стоимостью около 10 тысяч рублей. Проведенная идентификационная экспертиза показала, что тараканы родом из Африки и Латинской Америки. Обычно их используют в качестве корма для экзотических животных.
– В природе эти насекомые живут в лесной подстилке и питаются органическими остатками, – рассказывает доктор биологических наук, профессор Александр Присный. – При этом они легко размножаются в неволе и могут переносить различные виды бактерий, в том числе опасные для здоровья человека. Такой груз должен быть не только задекларирован, но и иметь сопроводительный документ о прохождении ветеринарной экспертизы.
Дальнейшую судьбу тараканов-нарушителей решит суд. Не исключено, что насекомых «приговорят» к смертной казни: к редким видам они не относятся, а зоопарки могут быть заинтересованы в них лишь как в качестве корма для более крупных животных.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЬВЫ

Алекс – избалованный, привыкший к комфорту лев из зоопарка Нью-Йорка, главный герой мультфильма «Мадагаскар». Любимец горожан. При рождении – Алакей. Порой бывает эгоистичен. Вместе с другими зверями сбежал из зоопарка на родину, где нашел своих родителей.

«Золотой лев» – главная награда венецианского кинофестиваля. Введена в 1949 году. В нашу страну приезжал трижды: жюри присуждало его режиссерам Андрею Тарковскому за «Иваново детство» (1962), Никите Михалкову за «Ургу» (1991) и Андрею Звягинцеву за «Возвращение» (2003).

Симба – вымышленный персонаж и главный положительный герой популярного диснеевского фильма «Король Лев». Победил коварного дядю, убившего его отца, и стал королем зверей.

Смелый Лев — один из главных героев сказочной повести «Волшебник Изумрудного города». Пережил много опасных приключений, получил смелость от волшебника Гудвина, вернулся в свой лес и стал царем зверей.

Кинг – ручной лев-киноактер, домашний питомец семьи Берберовых. Стал популярным после съёмок в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Никогда не проявлял агрессии. В июле 1973 года лев находился на территории закрытой школы на улице Мосфильмовская. В это время рядом проходил студент Валентин Марков, который был с девушкой и собакой. Собака убежала на территорию школы и студент, перепрыгнув через забор побежал за ней. Неожиданно из-за кустов вышел лев и повалив парня стал играючи его катать. Оказавшийся поблизости милиционер убил льва из табельного оружия, выпустив в него весь магазин. Студент отделался лишь небольшими царапинами.

Кинули – самая известная львица в истории Московского зоопарка и знаменитая воспитанница руководительницы площадки молодняка Веры Чаплиной. От неё отказалась мать (отсюда – кличка), и львёнок должен был погибнуть. Львенка выкормила шотландская овчарка в комнате коммунальной квартиры. Чаплина описала события в документальной повести «Ки́нули», многократно издававшейся в СССР и переведенной на многие иностранные языки.

@темы: статьи

11:05 

репортаж "Белый город" от 17 февраля 2010 года

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)

@темы: видео

15:37 

Статья об Арчи

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)


Омского львенка Арчибальда снова спасают через Интернет
Еще недавно его могли усыпить, если бы на защиту животного не встали блогеры

Печальная история львенка Арчибальда была известна еще с лета прошлого года (Читайте "Львенок Арчибальд останется в Белгородском зоопарке"). Малыша купил дрессировщик передвижного цирка, но, наигравшись, решил избавиться от надоевшего «котенка». Над животным сжалилась омичка Елена Ефремова и пристроила его на время в Большереченский зоопарк.

В Интернете женщина организовала фонд помощи Арчи. Через некоторое время нашелся доброволец, согласившийся везти льва в ялтинский сафари-парк. Но на белгородской границе мужчину задержали – не было документов на животное. Арчи пришлось оставить в местном зоопарке, у него было сильное истощение. Его судьба долгое время была под вопросом, его даже хотели усыпить! Но неравнодушные блогеры организовали социальный проект «Спасем Арчи».

Как сообщают Белгородские новости, к ним присоединилось более двухсот человек из России, Украины и даже Израиля. Люди перечисляли деньги на еду и лекарства для хищника. Они каждый день обсуждают здоровье малыша.

Сейчас лев чувствует себя хорошо и уже набрал нужный вес! Недавно интернет-сообщество оформило над Арчи опеку.

Блогеры обещают, что не бросят животное в беде.

(с)Наталья ВОЙТОВА — 16.03.2010 15:57

постоянный адрес статьи omsk.kp.ru/online/news/633492/

@темы: статьи

07:07 

Репортаж об Арчи. Телеканал "Россия" от 28 февраля

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)

@темы: видео

14:08 

Новая статья про Арчи

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
13.05.2010 в 10:28
Пишет de Vollmond:

свежак про Арчи!
этот репортаж вышел вчера в новостях по одному из местных каналов ("Мир Белогорья")

Царь зверей не остаётся без поддержки

Белгородские добровольцы вызвались благоустроить территорию, прилегающую к вольеру льва Арчибальда. Судьба обитателя городского зоопарка сегодня интересует сотни людей. Будучи пленником контрабандистов, все свое детство львенок провел в тесном ящике, что сказалось на его здоровье.


@темы: статьи, видео

16:53 

Друзья, не забывайте голосовать. Нам очень нужны ваши голоса!

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)

запись создана: 06.05.2010 в 12:01

@темы: акции

23:09 

как все начиналось (декабрь 2009)

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Летом 26 июля с пассажирского поезда таможенники сняли незаконно
провозимого десятимесячного льва. На время разбирательства хищника
поместили на карантин в Белгородский зоопарк.

Как сообщили сотрудники зоопарка, состояние льва, когда он поступил к ним, было удручающим. «Было видно, что животное не кормили уже несколько дней. Вы бы видели как он жадно пил воду», – поделился впечатлениями заместитель директора зоопарка Дмитрий Шляфке.





Сейчас львёнок осваивает новое временное жилище – хищника поселили в отдельную клетку на карантин. Его уже осмотрел ветеринар и сделал все соответствующие прививки. В первый день ему дали чуть меньше положенного рациона мяса, сегодня норму увеличили до стандарта – 5 кг мяса.

Как отмечают специалисты, львёнок совсем ручной. Он даёт себя гладить и не агрессивен. Однако говорить о том, что царь зверей поселится в Белгороде пока рано. В настоящее время выясняются все обстоятельства дела, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Так лемуры, переданные сюда около двух лет назад на время следственно-судебных разбирательств, до сих пор живут в зоопарке на «птичьих правах».


@темы: истории, фото

Спасем Арчи

главная