Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:33 

фотографии Арчи, 3 января 2010 г.

Лев Арчи
ищу друзей








автор zincboy

@темы: фото

16:12 

статья про белгородский зоопарк

Лев Арчи
ищу друзей
очень интересная статья в местной газете про белгородский зоопарк. спасибо автору. правда грустно, когда её читаешь.

впору спасать не только Арчи, но и всех обитателей зоопарка.

Были времена, когда людей наравне с животными выставляли на публичный показ в клетках. Калек, бородатых женщин, карликов и рабов. Потом общество вроде бы поумнело, повзрослело, стало цивилизованнее, поняло, как это негуманно, и перестало так делать. Зверинцы же продолжают существовать. Надо заметить, что зверинец мало общего имеет с зоопарком.

В отличие от зоологических парков - научно-просветительских учреждений, зверинцы используются в коммерческих и развлекательных целях. Зоопарки мира давно отказались от «клеточных» условий содержания животных. России до современных стандартов очень далеко. Белгородский зоопарк - не исключение.

Условия содержания животных - в основном «клеточные», и с каждым годом, создававшийся в девяностых годах как зооуголок, он всё больше походит на зверинец. То и дело появляются сведения о новых поступлениях сюда экзотических животных: тигров, львов, страусов, лам, верблюдов. Сейчас в зоопарке содержится триста с лишним животных - более 90 видов птиц, млекопитающих и рептилий.

Новые животные привлекают в зоопарк новых посетителей. Но крайне стеснённые условия совсем не прибавляют удобств обитателям клеток и вольеров. Все эти живые существа заселяются на мизерную по площади территорию - всего в один гектар. Что, впрочем, не приносит особенной радости и посетителям. Разве может вызвать какие-то эмоции, кроме жалости, вид волка в тесной низкой клетушке два на полтора метра, который не то что бы целыми днями, а годами от скуки грызёт собственный хвост, или рысей, в клетке которых и развернуться-то трудно?

Директор зоопарка Александр Конвисар уверен: пополнение новыми животными зоопарку необходимо. Во-первых, для увеличения числа посетителей требуются всё новые «изюминки», на одних и тех же животных смотреть надоедает. А во-вторых, чтобы городские власти уделяли зоопарку (в том числе, и решению проблемы его переселения на большую территорию) более серьёзное внимание. То есть власти должны видеть, что работа ведётся. Зоопарк развивается, но растёт исключительно «вовнутрь».

Напрашивается аналогия с надуваемым воздушным шаром, который в любой момент может лопнуть. Несколько лет назад городские власти объявляли о планируемом переносе зоопарка в урочище Сосновка. Обещали выделить около 35 гектаров лесной зоны под новое место жительства животных. Однако с момента заявления прошло уже два года, а никаких новых сведений о переносе зоопарка нет.

По словам начальника городского управления культуры Евгения Белокурова, если переезд и произойдёт, то не раньше, чем через два-три года. А пока что никакие строительные работы и не начинались. Между тем, животные в зоопарке регулярно погибают. От болезней, старости, по вине посетителей, обслуживающего персонала и условий содержания.

В прошлом году умер медведь. Миша просидел в тесной клетке 13 лет. От безделья он только и делал, что сосал лапу и раскачивался из стороны в сторону. Потом он начал болеть. После вскрытия выяснилось - у медведя был рак. Позже вольер для медведей расширили, там стало не так тесно. Но клетка есть клетка... По мнению работников зоопарка, заграждения и отжимы вольеров не соответствуют требованиям безопасности животных и людей.

Недавно в зоопарке погиб страус. Посетители дали ему «пожевать» целлофановый кулёк - птица подавилась и умерла от удушья у всех на глазах. Исчезли и другие страусы - больше этих любознательных и диковинных птиц в нашем зоопарке нет. В их вольере живут теперь лама и верблюд - они тоже не защищены от угощающих чем попало посетителей. В недавнем прошлом в вольер к косуле через прореху в сетке пробралась бродячая собака и насмерть загрызла животное. После этого дыры в клетках залатали, некоторые ограждения обновили. Канадская пума вынуждена жить в клетке без заветренных стенок, открытой всем ветрам. Там нет возможности ни от метели спрятаться, ни от палящего солнца. Пересидеть непогоду или зной можно лишь в тесной будке. Барсук живёт в клетке с моментально остывающим бетонным полом.

В вольере львицы Анфисы не работает подогрев пола, в зимнем помещении нет воздухообмена, его приходится постоянно проветривать. Молодой лев, которого недавно приобрёл зоопарк, поселился в совсем маленькой клетке, в которой ранее на протяжении нескольких лет жили волки.

Типичное явление в зоопарке - смерть животных от рака. Руководство и не скрывает этого: учреждение располагается в непосредственной близи от самой крупной транспортной артерии города - проспекта Богдана Хмельницкого. Выхлопные газы в атмосфере делают своё дело. Иммунитет диких животных не может бороться с опасной городской средой. В организме вскрываемых животных обнаруживается запредельное количество многих элементов из таблицы Менделеева.

Надо отдать должное, некоторые вольеры в белгородском зоопарке расширены и укреплены. Но, по словам директора, финансирование всё же недостаточное. В течение нескольких лет павлины в птичьем вольере в тридцать квадратных метров обламывали перья на хвостах. Вольер расширили, как и некоторые другие. Построили новый вольер для белых волков. По причинам, о которых говорилось выше, вместо того, чтобы в новые вольеры переселить «жильцов», много лет теснящихся в клетушках, руководство зоопарка использует средства для покупки новых и новых крупных животных.

- Животные по 24 часа в сутки вынуждены дышать выхлопными газами, - рассказал биолог-охотовед Николай Белов, несколько лет проработавший заместителем директора зоопарка. - Когда в 91-м году его построили, «богданка» не была ещё такой серьёзной трассой и не представляла угрозы жизни и здоровью животных. Сейчас нам необходимы новые взгляды на содержание животных. Зоопарк - информационный источник о животном мире, своеобразная «зоошкола». И чтобы проводить просветительскую и научную работу, необязательно постоянно увеличивать поголовье.

Есть и другие способы на этой базе изучать животный мир и его особенности. Например, вести активную работу в методических отделах, использовать видео- и печатную литературу, проводить уроки для школьников, чего пока, к сожалению, практически нет. Сейчас во всём мире стратегия развития зоопарков исходит из приоритетности комфортных условий для самих животных. Белгородский зоопарк работает по устаревшим нормам, которые были популярны ещё в 70-е годы и давно не только неактуальны, но и негуманны.

Когда мы поинтересовались у руководства зоопарка данными о смертности животных за последние годы, такой статистики почему-то не оказалось. Как не нашлось и договора на утилизацию трупов животных с ветсанутильзаводами (отсутствие которого, кстати, противозаконно). Как не выяснилось, кто лечит заболевших зверей: штатный ветеринар находился на больничном, и никто другой его должность на время болезни не замещал. То есть, в случае чего, животным никто не смог бы оказать срочную помощь.

Есть русская пословица «Кто, кроме хрена, в жизни ничего не ел, тому и морковка - мёд». Мы привыкли семьями по выходным посещать «допотопные» зверинцы. И не то что бы не замечаем недостатков в содержании животных, на которых «глазеем». Нам сравнить особенно не с чем: отечественные зоопарки, в которых мы когда-то бывали, это те же зверинцы. Вот нам и кажется, что зверинец - это норма. Между тем, например, директор знаменитых зоопарков Бёрна, Базеля и Цюриха Хайни Хедигер назвал зоопарки «крупнейшими школами естествознания». Он писал: «Зоопарки превратили из мест, предназначенных первоначально только для собирания животных и развлечения, в места притяжения истинной встречи с природой. Поэтому никакой другой институт не подходит лучше зоопарка для воспитания чувства любви к природе и передаче биологических знаний, пробуждения и углубления гуманного подхода к животному - неотделимой части окружающего мира человека - в человеке, с ребёнка до старца»

источник: izvestia.vbelgorode.ru/news-belgorod/nebo-v-kle...


@темы: статьи

23:09 

как все начиналось (декабрь 2009)

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Летом 26 июля с пассажирского поезда таможенники сняли незаконно
провозимого десятимесячного льва. На время разбирательства хищника
поместили на карантин в Белгородский зоопарк.

Как сообщили сотрудники зоопарка, состояние льва, когда он поступил к ним, было удручающим. «Было видно, что животное не кормили уже несколько дней. Вы бы видели как он жадно пил воду», – поделился впечатлениями заместитель директора зоопарка Дмитрий Шляфке.





Сейчас львёнок осваивает новое временное жилище – хищника поселили в отдельную клетку на карантин. Его уже осмотрел ветеринар и сделал все соответствующие прививки. В первый день ему дали чуть меньше положенного рациона мяса, сегодня норму увеличили до стандарта – 5 кг мяса.

Как отмечают специалисты, львёнок совсем ручной. Он даёт себя гладить и не агрессивен. Однако говорить о том, что царь зверей поселится в Белгороде пока рано. В настоящее время выясняются все обстоятельства дела, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Так лемуры, переданные сюда около двух лет назад на время следственно-судебных разбирательств, до сих пор живут в зоопарке на «птичьих правах».


@темы: истории, фото

19:30 

блоги-дублеры

Лев Арчи
ищу друзей
community.livejournal.com/save_archi/ - сообщество жж (основное)

blogs.mail.ru/mail/archi-lev/ - блог на мейл.ру

my.mail.ru/mail/archi-lev - мой мир на мейл.ру

lev-archi.ya.ru - страничка на Я.ру яндекса

если у вас есть блоги на этих ресурсах, вы можете добавить Арчи в друзья, и тогда о нем узнает еще больше людей. спасибо!

@темы: ссылки

11:13 

приветствие

Лев Арчи
ищу друзей
Всем привет!
Это сообщество создано для помощи белгородскому льву Арчи, пострадавшему от человеческой жестокости и равнодушия.
Лев Арчи ждет нашей помощи. Мы ищем друзей. Присоединяйтесь!


Спасем Арчи

главная